1. Перелом костей черепа
Переломы костей черепа нередко сопровождаются травмой или повреждением головного мозга. Пострадавший иногда находится без сознания, поэтому необходимо соблюдать особую осторожность. Пострадавшего укладывают на носилки животом вниз, под голову (лицо) подкладывают мягкую подстилку с углублением или ватно-марлевый круг.
2. Перелом костей таза
При переломе костей таза пострадавшего укладывают спиной на твёрдый щит, широкую доску, двери или лист фанеры, под колени подкладывают скатанное пальто или одеяло так, чтобы нижние конечности были согнуты в коленных суставах и слегка разведены в стороны. В таком положении конечности фиксируют с помощью распорки и подручных средств.
3. Перелом ключицы
При переломах ключицы на область плечевых суставов накладывают два ватно-марлевых кольца и связывают их на спине. В случае если есть подозрение на смещение кости, тогда кольца не накладываются, а рука прикладывается ладонью к телу, и фиксируется бинтом к телу. При необходимости транспортировать пострадавшего нужно в положении сидя, слегка откинувшись назад. Не рекомендуется наклоняться вперед, садясь в машину, так как при этом возможно дополнительное смещение отломков кости.
4. Перелом фаланг пальцев, перелом костей кисти
При открытых переломах фаланг пальцев и костей кисти на рану накладывают стерильную повязку, в ладонь вложат плотный комок ваты, обмотанный марлей или чистой тряпочкой или же маленький мячик для придания пальцам полусогнутое положение, а потом фиксируют поврежденную руку. Можно подвесить на косынке, при этом локтевой сустав фиксируется в согнутом до 90° градусов положении.
5. Перелом бедра
Переломы бедренной кости нередко приводят к кровотечению и шоку. Сначала останавливают кровотечение, на рану накладывают стерильную повязку. После чего по бокам бедра прикладывают подручные материалы (одеяло, одежда, свитер) и фиксируют их к конечности и туловищу.
6. Перелом предплечья
Травмированную руку сгибают в локте, поворачивают ладонью к животу и прибинтовывают к туловищу или подвешивают её с помощью косынки или полы одежды.
Метод создания неподвижности с целью обеспечения покоя пораженному участку тела при повреждениях и заболеваниях; основная мера предупреждения болевого шока (см.), особенно при тяжелых травмах опорно-двигательного аппарата.
Правила иммобилизации:
Читать дальше — Кровотечения.